ГлавнаяВход
Среда, 2017-06-28, 09:57
Форма входа
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [7]
Городские новости [70]
Новости области [5]
Российские новости [3]
Мировые новости [1]

Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Яндекс.Погода

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100

Наш опрос
Как Вам живётся (жилось) в Морозовске?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 251

Главная » 2007 » Март » 30 » Подозрительное бескорыстие
Подозрительное бескорыстие
10:12
В прошлом номере «ЮФ» под рубрикой «Обратная связь» был опубликован фрагмент письма прихожан восстанавливаемого храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Морозовске Ростовской области. Там кипят нешуточные страсти не совсем понятного здравомыслящему человеку направления. За прошедшую неделю тема получила интересное продолжение: 25 марта состоялся сход прихожан храма и всех заинтересованных сторон (за исключением местной администрации).

Вернемся к истокам

Коротко ситуацию можно обрисовать так: в 2001 году тогдашний генеральный директор «Морозовсксельмаша» Владимир Светличный стал одним из инициаторов восстановления православного храма и вложил в это самое восстановление, по его же утверждению, достаточно большое количество собственных и привлеченных денежных средств. А именно за период с 2001-го по 2004 гг. работы проводились за счет средств завода, владельцем которого Владимир Федорович являлся, а в более поздний период (когда предприятие перешло под контроль холдинга «Новое содружество») – на его личные средства и из «кармана» директора холдинга.

Все эти сведения почерпнуты нами из публикации «Прозреть и очиститься» («Независимая народная газета «Наше знамя», г. Морозовск, № 10 от 09.03.2006). В этом большом монологе г-на Светличного перечисляется, как много он сделал для восстановления храма (в том числе, организовал Благотворительный фонд «Восстановление Храма Рождества Пресвятой Богородицы», правда, без обязательного в таком случае Благословения правящего архиерея). Рассказывается, что он готов был передать землю и строения (в его собственности не находящиеся, а принадлежащие одному из подразделений Минобороны РФ) на баланс Ростовской и Новочеркасской епархии. Но – передумал… Почему?

Подмена понятий

По той простой причине, что назначенный минувшей осенью от епархиального управления настоятелем многострадального храма о. Андрей (Беспалов) взял, да и зарегистрировал вместе с девятью своими прихожанами «Приход Храма Рождества Пресвятой Богородицы». А в числе учредителей г-на Светличного не оказалось. Да и в уставной капитал прихода учредители не внесли ничего, что и указано в учредительных документах. В переводе на обиходный язык, мол, пришли на «все готовенькое», чтобы «обогатиться» за чужой счет…

Все это, возможно, имело бы какое-то непосредственное отношение к действительности, если бы речь шла о любом коммерческом предприятии. Тогда все претензии г-на Светличного можно было бы понять и признать правомерными. Но храм – совершенно иное дело! Он не является коммерческим предприятием, не предназначен для получения прибыли, а учредители прихода не выступают его собственниками – ни единолично, ни на праве долевой собственности, никак! Они – не акционеры, а всего лишь – учредители (кто-то таковыми выступить обязан по закону)! Такие же, как учредители политической партии или некоммерческого партнерства, или благотворительного фонда. Дивидендов им не полагается. Потому-то и для того-то учредительские взносы каждого из них составляют – «ноль рублей, ноль копеек».

По мирским законам храм и прилежащие к нему строения, земельные угодья – недвижимость. Только вот «ренту» с нее получить сложно. Не то у нее целевое назначение. Ни развлекательный клуб не откроешь, ни пятизвездочный отель, ни ресторанчик. Другое у храма назначение – святилище, место для проведения богослужений! А все пожертвования прихожан и доходы храма от реализации предметов культа (иконы, свечи, крестики, духовная литература и т.д., с недавнего времени даже не подлежащие налогообложению) поступают в четко регламентированной пропорции на счет самого прихода для обеспечения его деятельности и на счет епархиального управления. Все!

Благотворительность с подтекстом

Притязания в духе – «Я вкладывал! Подайте дивиденды!» – по отношению к храму абсолютно неприменимы. Во всяком случае – в денежном выражении или в виде иных материальных благ. Максимум, на что может рассчитывать бескорыстный даритель храму (причем вне зависимости от размера его дара – 100 рублей, миллионы или «копеечка») – это поминание в молитвах, пока храм стоит. Это – имя (причем без фамилии, без регалий) на памятной доске либо на отлитых за его средства колоколах. Так установлено. Да и испокон века так на Руси повелось, что благотворительностью не кичатся, не хвастаются, тем более – не попрекают. О ней скромно молчат (сами дарители) и неустанно помнят (одаренные).

На сходе прихожан Морозовска говорилось о многом: о создании ревизионной комиссии по подсчету собранных и потраченных средств, об обидах и претензиях, о личностях, вовлеченных в «дележ». Но, если вдуматься, то «дележа» не должно быть в принципе. Храм не может принадлежать ни тому, кто его построил, ни тому, кто в нем служит. Он принадлежит верующим, которые приходят в него за добрым Словом и духовной Благодатью, за воцарением Мира и Утешением, за Благословением на добрые дела и праведную жизнь! Вспомните об этом, морозовчане!

http://www.u-f.ru/ru/Archive/2007/3/11/Article/ID_6515

Категория: Городские новости | Просмотров: 2136 | Добавил: voldemar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
2007-09-21 Спам
4. Sagit (sagitarius)
Что позор, то верно, но только вот не Светличному.
А тем, для кого эту церковь строят.

2007-04-04 Спам
3. Писарев Андрей (pazzz)
ТЕОРИЯ
выше правильно написано,
что церковь не может никому принадлежать - когда ты даешь туда деньги ждать каких то дивидендов нельзя.
просто отдал и считаешь, что тебе бог простит твои грехи(возможно), и отдавая материальные блага ты не смеешь что-то требовать, а можешь только надеется, молиться и ждать,
потому как бог у каждого в душе, а не в неком помещении, которое называют церковь

а теперь ПРАКТИКА
Щас у бандитов и воров модно отавать деньги на строительство церквей - отмывают свои грехи
ЧТО ОН ХОТЕЛ???, стать директором церкви? а его его кинули ушлые "священники".
Правильно, церковь щас машина для зарабатывания денег -
покажите мне хоть одного бедного(или живущего в скромности) священика - все бля упакованы нормально(машины, дома и прочии бытовые штуки)
главный сука "священник" разъезжает на бронированном джипе с экскортом охраны - ВОПРОС ОТ КОГО??? ЕГО ОХРАНЯЮТ???? , а ведь он должен быть с народом,
пару лет назад был репортаж, что его картеж протаранил
какую-то тетку на машине, так это пид...ла даже не вылез из машины - разбиралась охрана.
Дак вот пацаны дождались пока Светличный построит церковь
и кинули прикрываясь высокими понятиями и пользуясь,
что Светличный не имеет церковного сана.
Короче - опять не поделили бабки. - СТЫДОБА,
да еще вынесли мусор из избы в прессу angry

P.S. Если он такой бескорыстный, то лучше бы отдал все эти деньги потраченные на бесполезное кирпичное строение
детям в тот же приют Росток - вот это было бы уважаемо и достойно
у нас же есть церковь, зачем строить новую?


2007-04-02 Спам
2. Наталья (Наташа)
Да, Светличный действительно поднял из руин эту церковь. За щет завода велось строительство.И люди на стройке работали все заводские.А когда Москвичи его попросили с поста Генирального, Владимир Федорович стройку продолжал с теми же рабочими,они ушли с завода вместе со Светличным.Сейчас после скандала кто будет строить и на какие средства???

2007-03-30 Спам
1. Игнатов Михаил (Аорорн)
Не согласен. Как бы плох или хорош ни был Светличный, но он действительно организовал и вел стройку единолично. Это ни для кого в городе не секрет. И теперь, когда все проблемы новостройки решены, его оттирают в сторону и он становится никто.
Давайте проведем аналогию. Зачали ребенка. Папаня пропал на 20 лет, а затем вдруг решил отсудить выросшую кровиночку себе, а мама : "Пошла вон!".

Имя *:
Email *:
Код *:
город Донецк Ростовская область скачать фильм бесплатно torrent торрент трекер без регистрации скрипты скачать бесплатно общежитие общага общежития общаги Цветы и комнатные растения Pi-Mezon.ru - Околонаучные статьи и новости
Морозовск — город (с 1941) в России, административный центр Морозовского района Ростовской области.
Город расположен на реке Быстрая (приток Северского Донца, бассейн Дона), в 265 км от Ростова-на-Дону.
Территория (кв. км): 26. Население 28,8 тыс. чел. (2005).
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz