Реформу местного самоуправления в ЮФО тормозят амбиции или слабость руководителей регионов - 18 Октября 2006 - город Морозовск Ростовская область Morozovsk
ГлавнаяВход
Пятница, 2016-12-09, 03:07
Форма входа
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [7]
Городские новости [70]
Новости области [5]
Российские новости [3]
Мировые новости [1]

Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика
Яндекс.Погода

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100

Наш опрос
Как Вам живётся (жилось) в Морозовске?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 245

Главная » 2006 » Октябрь » 18 » Реформу местного самоуправления в ЮФО тормозят амбиции или слабость руководителей регионов
Реформу местного самоуправления в ЮФО тормозят амбиции или слабость руководителей регионов
15:59
По прогнозам специалистов, в 2007 году муниципальные образования России ожидает "дефолт". На фоне этого в округе наблюдается ситуация, когда в результате затягивания процесса разграничения полномочий между муниципалитетами и районами региональные власти пытаются получить свою выгоду. Те муниципалитеты, которые могут обеспечивать себя самостоятельно, намеренно не получают возможность эффективно распоряжаться своей собственностью. Ситуацию на примере нескольких регионов анализирует "ЮР". "Дефолт" муниципалитетов
По оценкам "Всероссийского совета местного самоуправления" (ВСМС) в 2007 году в России могут появиться первые "муниципалитеты-банкроты". Конгресс муниципальных образований (КМО) считает, что только 2% муниципалитетов в РФ обеспечены собственными доходами, как того требуют принципы самоуправления.
- В текущем году муниципальные образования компенсировали дефицит бюджета за счет внутренних резервов, нередко - за счет продажи имущества, - рассказал "ЮР" председатель ВСМС, член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Валерий Гальченко. - Однако возможности муниципальных образований истощаются, и в 2007 году мы можем столкнуться с "дефолтом" системы местного самоуправления.
По мнению председателя ВСМС, полномочия между субъектами и муниципалами недостаточно четко разграничены, что служит основанием для возникновения конфликта интересов. Многое в этой ситуации становится зависимым от того, нашли ли муниципалы общий язык с руководством субъекта Федерации или нет.
В ЮФО муниципальных образований, которые могут обеспечить себя сами, немного, однако и на их пути возникают проблемы. Чаще всего в лице районных администраций, в ведении которых эти образования находились до принятия закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Ростовская область
Поправки районного звена
Механизм разделения собственности по линии "район - муниципалитет" такой: сначала все объекты собственности вносятся в реестр, составляется акт передачи имущества, который направляется в администрацию области, где находится рабочая группа (в Ростовской области, например, группу возглавляет министр имущественных и земельных отношений Юрий Вербоватый). Рабочая группа готовит заключение и отдает его в Законодательное собрание региона, которое в свою очередь закрепляет разграничение новым законом. Однако на деле акт передачи имущества дальше рабочей группы в администрации области не проходит.
- Наши бумаги уже в третий раз возвращаются из администрации области на доработку под тем предлогом, что документы оформлены неправильно или мы якобы не все имущество разграничили, - рассказал в разговоре с "ЮР" заместитель администрации областного города Красный Сулин Анатолий Югай.
Районные администрации не спешат передавать это имущество в собственность муниципалитета, так как сами извлекают из него прибыль: сдают в аренду или попросту продают частным структурам.
- Мы собираем все налоги, которые положено собирать, и работаем без поддержки области, - рассказал "ЮР" глава муниципального образования "город Морозовск" (Ростовская область) Георгий Чумаков. - Полномочия мы с районом разграничили, но нам до сих пор не передано имущество. 131-й закон в этом контексте не выполняется, хотя должен был выполняться еще в 2004 году. Мы уже давно составили реестр о передаче имущества и отправили его в администрацию области, чтобы его затем рассмотрел парламент. Но от них до сих пор нет никакого ответа.
По мнению властей на местах, в 45 районах Ростовской области ситуация в этом смысле одинакова.
В областном министерстве имущественных и земельных отношений "ЮР" сообщили, что все обвинения в намеренном затягивании процесса разграничения полномочий беспочвенны. Просто представители муниципальных образований составляют свои реестры не по форме.
- То есть не по постановлению губернатора "О мерах по разграничению имущества", - рассказал "ЮР" сотрудник рабочей группы министерства. - Поэтому реестры возвращаются назад с предложением составить их правильно.
По закону №131 районные власти теряют до 90% влияния в крупных муниципалитетах, что не может нравиться ни районным, ни региональным властям. До вступления 131-го закона в силу в регионах сложился такой порядок вещей, при котором глава администрации субъекта через районных начальников контролировал все отдельные муниципалитеты. Теперь этого нет, что, естественно, не может нравиться руководителям регионов. Сегодня, хорошо это или плохо, спрашивать за все просчеты придется напрямую с местных администраций. В той же Ростовской области на 45 районов приходится 463 муниципальных образования. Возможно, предполагаемый размер очередей в приемную губернатора уже вызывает у администрации области ощущение легкой паники.

Категория: Городские новости | Просмотров: 2180 | Добавил: voldemar | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
город Донецк Ростовская область скачать фильм бесплатно torrent торрент трекер без регистрации скрипты скачать бесплатно общежитие общага общежития общаги Цветы и комнатные растения Pi-Mezon.ru - Околонаучные статьи и новости
Морозовск — город (с 1941) в России, административный центр Морозовского района Ростовской области.
Город расположен на реке Быстрая (приток Северского Донца, бассейн Дона), в 265 км от Ростова-на-Дону.
Территория (кв. км): 26. Население 28,8 тыс. чел. (2005).
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2016
Хостинг от uCoz