|
    |
|
| Четверг, 2012-02-09, 12:57 |
|
|
|
| Изменение в образовании |
| Аорорн | Дата: Суббота, 2007-02-03, 18:43 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Статья Кто что думает?
Мы вернемся — травой из-под снега, слезой из-под век; Мы вернемся — неведомым ветром в пронзительном сне...
|
| |
|
| |
| Jeka | Дата: Суббота, 2007-02-03, 21:03 | Сообщение # 2 |
 Подполковник
Замечания: 20%
| Начну с того, что мое отношение к г-ну Фурсенко однозначно-он дурак. Пару лет назад мне довелось немного с ним пообщаться и послушать его речь, когда он приезжал к нам на Физтех. Он тогда предлагал закрыть большинство НИИ и развивать только самые перспективные. Глупо. Похоже, государство не смотрит в перспективу, а хочет только сиюминутных результатов. Да, сейчас мы получим какие-то результаты в модных сейчас нанотехнологиях, но за это время у нас сдохнет вся радиофизика, теорфизика и эксперименты в области низких температур. И, если когда-нибудь это удастся вернуть, то очень нескоро-у Германии на это ушло десятки лет. В образовании ситуация похожая-сейчас бизнес диктует нам нужные специальности, а что будет завтра, бизнесу неизвестно. Как правильно замечено в этой статье, есть специальности, вообще не связанные с бизнесом-например, учителя. Или еще какие-нибудь бюджетники. Или ученые (здесь ситуация мне более знакома). В моем институте с 1997 года бакалавриат и магистратура. Я другой системы не представляю, поэтому пока не вижу ее минусов. Впрочем, плюсов тоже, поэтому не считаю оправданным перестройку учебных планов на старших курсов в большинстве вузов. Получится бакалавриат без определенной специализации, после которого человек идет в непонятный "специалитет" и за 1 год получает диплом квалифицированного специалиста! Впрочем, я немного приврал, у меня-то специализация еще со 2 курса, но, по-моему, это скорее исключение из правила Кстати, поскольку после 4 курса люди в моем инсте в основном продолжают учиться (если не сваливают в штаты), то дипломная работа бакалавра-это не серьезная научная работа, а всего лишь обзор по своей теме. Так что у бакалавра в принципе нет опыта в своей специальности. По-моему, министерству образования лучше заранее узнавать, сколько выпускников будет востребовано на предприятиях, а затем устанавливать план приема на ту или иную специальность. Это позволит выпускникам работать по специальности, и на рынке труда не будет избытка экономистов или юристов. А вводить бакалавра и магистра для этого вообще не нужно.
Выражаю сердечную благодарность всем тем людям, которые не жалея ни времени, ни сил обеспечивают мне безбедную жизнь! \\ Касперский
|
| |
|
| |
| si-project | Дата: Суббота, 2007-02-03, 23:10 | Сообщение # 3 |
|
Сержант
| У нас на курс поступило 125 человек, как бакалавры (после 4,5 лет обучения) ушло 6, потому что хоть им и выдавали корочки, но было там написано, что у них высшее специальное со средним профессиональным, и отношение у работодателей было соответствующее – «недодиплом». Да и уходили те, у кого профессия не вызывала желания работать в ней: одна девочка пошла оформителем в армию, остальные разбрелись как менеджеры среднего звена и продавцы-консультанты по строительным и отделочным материалам. Специализация – еще полтора года, магистратура – 2,5. В магистратуру шли те, у кого было желание остаться при академии либо по желанию заниматься наукой либо из страха «что же будет после». Таких набралось 9 человек, причем на все занятия и практики и магистры и спецы ходили вместе, да и нечем особым, кроме растянутости учебных планов и нескольких рефератов, программы не отличались. Выпускалось спецами порядка 90 человек. Вот такая процентовка «Со своей стороны, "двухуровневая" система как нельзя лучше подходит к изменениям на рынке труда, так как не создает "узконаправленных" специалистов». Получается то, что сейчас работодателями воспринимается как «недодиплом» оказывается больше всего подходит для современного рынка труда... однако. Хотя как варианты с не высокими оплатами труда. Т.е. выпускник «бакалавр» может при выходе рассчитывать на порог зарплаты 5 - 8 т.р. А «магистр» начиная с 8 т.р. (нижний предел для Ростова для выпускников бывшего РГААИ). Тогда, может и так: сразу разграничивается уровень ЗП для вакансий без опыта работы при желании набрать персонал подешевле. «Андрей Фурсенко настойчиво выступает за сближение бизнеса и образования. Работодатели, по его мнению, должны принимать участие в подготовке требуемых им специалистов». Было бы не плохо, но данная схема работает, если фирма изначально «заказывает» себе определенное количество мест, оплачивая обучение. Но никто не будет платить за студента с которым нет договоренности (читай «контракта») о том, что он, после окончания, определенное количество лет будет на него работать. А это риск. Например, как в моем случае: вышла замуж, муж настоял на переезде – пришлось бросить любимую работу. А для будущего молодого специалиста: как долго придется отрабатывать затраченные средства. «...современное качество высшего образования не устраивает "ни тех, кто учит, ни тех, кто потом получает готового специалиста", поэтому вся система "должна сильно меняться"». Качество преподавателей соответствует их заработной плате: действительно хороший специалист в своей области не станет работать за ЗП преподавателя. Хотя существует вариант как у нас, когда преподаватели по архитектуре и дизайну работают не за ЗП, а ради обновления идей, их поиска в работах студентов. Хотя слышала о «преподавателе», который не посещал пары проекта, объясняя это тем, что не желает плодить себе конкурентов. И еще момент, возмущавший меня до глубины души в процессе учебы: устаревание преподаваемого материала, особенно это касается сферы информационных технологий. Ведь у нас преподавали Бейсик в течение года: во-первых: нафига? Да и, во-вторых - тоже. А только из-за того, что преподаватель просто ничего другого преподавать не мог, а его держали на кафедре за выслугу лет и «научные» труды по автоматизации проектирования. А качество студентов... меньше надо брать блатных и оплаченных на экзаменах, что бы уровень учащегося был выше. «Планируется также ввести дополнительную аттестацию студентов, так называемую систему "зачетных единиц", или credit system, как она именуется на Западе. По окончании обучения вместе с дипломом студенту будет выдано "Приложение" (Diploma Supplement), в котором будет указанна сумма баллов - "кредитов" - которые он сумел набрать за время обучения. "Кредиты" в зависимости от уровня подготовки будут начисляться по лекциям и семинарам, которые посетил студент, и должны отражать "трудоемкость" обучения». А чем это, по сути, отличается от листа вкладыша? Разве там не указаны количество часов и оценки? Хотя, безусловно, сейчас указывается только количество часов, которые студенты должны провести на лекциях и практиках. А вот участие в семинарах действительно нигде не учитывается. | Quote (Jeka) | | он приезжал к нам на Физтех. Он тогда предлагал закрыть большинство НИИ и развивать только самые перспективные. | На этот счет у меня складывается ощущение, что у нас НИИ совсем не осталось, а только существуют здания, сдаваемые коммерческим структурам. Закрывать их - действительно глупо, но вот провести реорганизацию стоило бы.
|
| |
|
| |
| Дэвил | Дата: Воскресенье, 2007-02-04, 01:06 | Сообщение # 4 |
 Лейтенант
| Уж простите, но статью не читаю - сейчас лень, но потом прочту... А по теме образования хочу сказать (и пересказать мнения некоторых учителей школ и преподавателей института моего) образование России скатывается по наклонной до уровня европейского... Т.е. раньше российское образование считалось одним из самых великолепных (для справки: в императорские времена высшее образование считалось неоконченным пока не совершишь кругосветное(!) путешествие). Преподавание (проверка знаний) шло не на остове тупых тестов, где до 2/3 правильных ответов - это тычек на авось. Обучали как правило на быструю адаптацию к рынку труда, а не на то "Шоб пришел на работу и с первого же дня начал бабки кАмпании закалачивать...". К сожалению, бизнес (будь он неладен, а в месте с ним и бизибои...) требует именно последнего подхода, но он не совместим с первым... И несмотря на то, что "влом учить всякую ересь не по специальности" я предпочитаю первый подход.
Правильно сформулированный вопрос содержит половину ответа. Желаю всем правильно формулировать вопросы!
|
| |
|
| |
| Jeka | Дата: Воскресенье, 2007-02-04, 02:56 | Сообщение # 5 |
 Подполковник
| | Quote (Дэвил) | | образование России скатывается по наклонной до уровня европейского | Не согласен! В Европе уровень образования выше! Причем, я думаю, в основном из-за преподавателей-взяточников в наших вузах. | Quote (si-project) | | Закрывать их - действительно глупо, но вот провести реорганизацию стоило бы. | Это я к тому, что никто не знает, что будет перспективно завтра, а уж тем более фурсенко. И надо давать этим НИИ какие-то проекты, и платить им денежку не за просто так, а за конкретные задачи, пусть и не с самым высоким приоритетом. В советском союзе тоже были разные нии-хорошие и не очень. Но они и задачи решали разные.
Выражаю сердечную благодарность всем тем людям, которые не жалея ни времени, ни сил обеспечивают мне безбедную жизнь! \\ Касперский
|
| |
|
| |
| si-project | Дата: Воскресенье, 2007-02-04, 09:29 | Сообщение # 6 |
|
Сержант
| | Quote (Дэвил) | | (и пересказать мнения некоторых учителей школ и преподавателей института моего) образование России скатывается по наклонной до уровня европейского... | Это высказывание было актуально в 90-х годах прошлого века. Сейчас, к сожалению, все гораздо хуже. Само наличие корочки вообще ни о чем не говорит. Недавно показывали программу о покупке дипломов, так вот некоторые ВУЗы заказывают на год самих корочек дипломов количеством в 2-3 раза превышающим число выпускающихся. Да и из тех, кто учился, разве у вас на курсах не было людей-невидимок, которых вы в принципе отдаленно помните на курсе первом, но они каждый раз оказываются снова "с нами" на очередном курсе, вплоть до конца. И по табелям все сдают и везде бывают, хотя ни на одном экзамене-зачете не появляются. Да и лукавят преподаватели школ и ВУЗов, особенно школ, в которых последние 10-11 классы превращаются в марафон по собиранию денег. Когда эта же школа, лет 15 тому назад выпускала 2-3 медалиста в год, а сейчас их число достигает 15. Что это? Акселерация? К сожалению, нет, это всего лишь платежеспособность родителей. А ВУЗы... да только ленивый не знает, сколько и куда, и кому надо заплатить, что бы его чадо поступило. И сколько денег надо на сессию. Какой препод обойдется коробкой конфет и шампусиком, а кому тока «Каркунов» и коньяк да конвертик в придачу. | Quote (Дэвил) | | Обучали, как правило, на быструю адаптацию к рынку труда, а не на то "Шоб пришел на работу и с первого же дня начал бабки кАмпании закалачивать...". К сожалению, бизнес (будь он неладен, а в месте с ним и бизибои...) требует именно последнего подхода, но он не совместим с первым... | А вот тут Вы совсем не правы: сейчас как раз и требуется быстрая адаптация к рынку труда. Быстрая освоение на месте особенностей, разносторонность. И решающим моментом становится многоплановость работника.
|
| |
|
| |
| Аорорн | Дата: Воскресенье, 2007-02-04, 12:04 | Сообщение # 7 |
 Генерал-лейтенант
| | Quote (si-project) | | разве у вас на курсах не было людей-невидимок, которых вы в принципе отдаленно помните на курсе первом, но они каждый раз оказываются снова "с нами" на очередном курсе, вплоть до конца. И по табелям все сдают и везде бывают, хотя ни на одном экзамене-зачете не появляются. | Я их вообще никогда не видел. Даже на первом курсе.
Мы вернемся — травой из-под снега, слезой из-под век; Мы вернемся — неведомым ветром в пронзительном сне...
|
| |
|
| |
| Иа-Иа | Дата: Воскресенье, 2007-02-04, 13:44 | Сообщение # 8 |
 Подполковник
| Согласна с автором статьи: "Не ново и не оригинально". На мой взгляд, основная задача институтов это научить учиться. А дальше уже все зависит от конкретного дела которым решишь заниматься. Все равно придется совершенствоваться всю жизнь. После института прошло уже 10 лет. Сейчас я вряд-ли смогу все вспомнить из высшей математики, кроме самих терминов разве что, просто это в моей работе не пригодилось. Зато вот сети мы прошли факультативом (общие понятия), а сейчас вот приходиться самой что-то где-то подтягивать. И еще один момент: давать возможность студентам старших курсов больше возможности стажироваться, т.е. применять свои знания на практике. Сейчас вон везде предпочитают брать специалистов с опытом работы, а где же его набраться этого опыта.
ВОЗМУТИТЕЛЬНО! Когда люди счастливы, они всегда хорошие. Но хорошие люди не всегда счастливы.
|
| |
|
| |
| si-project | Дата: Воскресенье, 2007-02-04, 17:12 | Сообщение # 9 |
|
Сержант
| Иа-Иа, подрабатывать во время учебы за небольшие деньги + опыт. Тяжело, но зато потом меньше проблем. Причем я в свое время сделала ошибку: работать то работала, да не по специальности - за деньгами погналась.
|
| |
|
| |
| Jeka | Дата: Воскресенье, 2007-02-04, 17:21 | Сообщение # 10 |
 Подполковник
| Я тоже работаю не по специальности-сис. админом. По специальности просто так работу не найдешь-вакансий физика-экспериментатора я в москве еще не видел Правда, еще не знаю, буду ли вообще работать по специальности, а если буду, то придется еще долго учиться. Но пока на учебу стараюсь не сильно забивать А что касается нормальных специальностей-тут плюсуюсь к si-project, в москве и наверно в Ростове без проблем можно устроиться на начальную позицию, чтобы до окончания института получить год-два опыта работы по специальности.
|
| |
|
| |
| Иа-Иа | Дата: Понедельник, 2007-02-05, 14:09 | Сообщение # 11 |
 Подполковник
| | Quote (si-project) | | подрабатывать во время учебы за небольшие деньги + опыт | Так и я за это. Просто хорошо бы учебный процесс построить так чтоб студентам это было не сильно в напряг. Я сама два последних курса работала так что знаю не по наслышке.
ВОЗМУТИТЕЛЬНО! Когда люди счастливы, они всегда хорошие. Но хорошие люди не всегда счастливы.
|
| |
|
| |
| mari | Дата: Вторник, 2007-02-06, 10:49 | Сообщение # 12 |
 Полковник
| | Quote (Иа-Иа) | | Просто хорошо бы учебный процесс построить так чтоб студентам это было не сильно в напряг. | Кто может себе представить чтоб учебный процесс строили в интересах студента, чтоб это ему не в напряг было? Да и таким студентам как сейчас вообще ничего не в напряг, купили диплом и рады, что уж здесь напряжного. Это редко кто хочет на самом деле выучиться, и то педагоги своими взятками зарубают это желание на корню. У меня знакомая учиться в Ростове, так им надо во время экзаменов ложить по 1000 в зачетку "страховка" на случай не ответа. Кто рискнет не положить? И зачем тогда готовиться, если три и так будет?
лето
|
| |
|
| |
| Иа-Иа | Дата: Вторник, 2007-02-06, 10:59 | Сообщение # 13 |
 Подполковник
| Так в этом же и все дело. Нужны идеи как повысить качество образования и заинтересованность в этом всех сторон
|
| |
|
| |
| si-project | Дата: Вторник, 2007-02-06, 11:45 | Сообщение # 14 |
|
Сержант
| | Quote (Иа-Иа) | | хорошо бы учебный процесс построить так чтоб студентам это было не сильно в напряг. | А вот это не совсем реально: преподаватели очень плохо относятся к работающим студентам, если только ты не устраиваешься в своем же институте лаборантом или работать на преподавателя. А это совсем плохой вариант: делаешь много, платят мало, поскольку для преподов, студент - труд, если не бесплатный, то крайне дешевый, да и не оформляют официально такую работу. И, в принципе, дневная форма обучения именно для не работающих студентов. Так что понятно, что ценно, если человек на выходе имеет пару лет опыта. Хотя это может значить и то, что он «забил» на учебу, а сессии сдает за деньги. Просто есть виды работ для студентов. ИМХО, учебные заведения не должны подстраиваться под работающих студентов дневных отделений. Учеба в принципе должна быть полноценной. А вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО должно быть, так это нормальные полноценные стажировки, минимум на пару месяцев в год, когда будущий специалист пашет на реальном месте пусть и бесплатно. Мальчиком/девочкой на побегушках хотя бы. Во-первых, это прямой шанс найти работу на будущее. Получить, наконец, представление как же специальность выглядит изнутри, поскольку для многих (у кого не династии) профессии выглядят условно вплоть до конца обучения. А потом человек идет куда угодно, но не по специальности. Заодно понять, что именно из изученного тебе может пригодится. У нас на курсе существовал такой миф, что половина архитектурных мастерских работают руками, и только вторая половина на компьютерах. Миф весьма усердно подпитывался преподавателями. Так что многие игнорировали САПР-программы... в итоге облом. Сейчас ископаемые единицы чертят вручную. | Quote (Mari) | | У меня знакомая учиться в Ростове, так им надо во время экзаменов ложить по 1000 в зачетку "страховка" на случай не ответа. Кто рискнет не положить? И зачем тогда готовиться, если три и так будет? | Наверняка можно сдавать и самой. Я не платила. Один раз зачет по физ-ре на 4 курсе хотела оплатить (влом ездить через весь Ростов с метровым подрамником на одну пару, а потом обратно), но тетка у нас была классная: так поставила и сказала: «Ира, ты чего? У тебя другая сильная сторона. Даже не выдумывай». Так что не судьба видно. Да и большинство сдавали сами. Да и сейчас сдают. Все еще от ВУЗа зависит.Добавлено (2007-02-06, 11:45 Am) ---------------------------------------------
| Quote (Иа-Иа) | | Так в этом же и все дело. Нужны идеи как повысить качество образования и заинтересованность в этом всех сторон | Бизнес и так заинтересован в высоком качестве: зачем им плохие работники? Студенты... все от мотивации зависит. В статье говорилось о кредитах, зарабатываемых при обучении, так вот если их ставить не автоматом на отсиживание на парах, а за участие в семинарах, практиках, олимпиадах, выставках. Если проводить реальную практику, а не шкрябанье стеклышками столешниц в родной академии в течение месяца, когда практика по мастерским ростовских архитекторов и дизайнеров длилась аж два раза. Вот мастерская зав кафедрой, а вот второго зав кафедрой. Тока дети ничего ручками не трогайте. ВУЗы заинтересовать как? Да выделять средства в зависимости трудоустройства их выпускников. Причем именно трудоустройства по специальности. Стимулировать опять же материально победы их студентов на межвузовских соревнованиях.
|
| |
|
| |
| mari | Дата: Вторник, 2007-02-06, 11:46 | Сообщение # 15 |
 Полковник
| si-project, да и от желания учиться. Но я не считаю физ-ру важным предметом, если б ты точные науки сдавала так. Я не имею ввиду твои умственные способности, а желание педагогов по этим предметам заработать
лето
|
| |
|
|
|
|