ГлавнаяВход
Пятница, 2017-04-28, 13:04
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Развлекательный раздел » Офигеть! » Крысы подарили свои мозги роботам (Эксперименты по скрещиванию нейронов с кремниевыми чипами пр)
Крысы подарили свои мозги роботам
VillainДата: Среда, 2008-09-10, 08:44 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Репутация: 5
Статус: Offline
Неугомонный, экстравагантный и экстравертный Капитан Киборг или, как его еще называют, «Пророк эры роботов», профессор кибернетики Университета Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик вновь не подкачал и представил очередные подтверждения справедливости всех приклеившихся к нему прозвищ. Как сообщает агентство AFP, совместно с учеными из США ему удалось создать робота, мозг которого состоит… из нейронов крысы. Крысиный мозг Гордона (Gordon), так назвали робота, взаимодействует с механическим телом через систему беспроводной связи Bluetooth.

Некоторые технические подробности о Гордоне.

Нейроны, выделенные из эмбриона мозга крысы, числом до 100 тысяч были помещены в специальный «инкубатор» со специально подобранной питательной средой. Здесь же находилась сеть из 60 электродов. Электрический импульс, полученный от нейронов, с помощью электродов преобразуется в сигнал, который заставляет работать те или иные органы Гордона.

В течение 24 часов после того, как нейроны были «вложены» в голову робота, между ними начали образовываться многочисленные связи. Через неделю ученые отметили появление активности, напоминающей активность мозга животного. В общем, все было устроено так, чтобы как будто специально подтвердить мнение – «Сегодня тело – лишь место, где реализуется программирование». Высказывание это, кстати, принадлежит не физикам, а сугубым гуманитариям – художникам и искусствоведам.

Ни о каком развитии нанотехнологий не может быть и речи, если страна не производит и не потребляет редкие элементы
По словам Кевина Уорвика, получившийся химерный организм – крысо-робот, крысиный киборг – может самостоятельно обучаться, не получая никаких внешних команд от человека или компьютера. Впрочем, Уорвик не был бы Уорвиком, если бы не попытался навязать свою волю и такому «независимому» существу, как Гордон. Сейчас исследователи пытаются подобрать определенные химические вещества, блокирующие или, наоборот, стимулирующие прохождение нервного импульса по тому или иному пути крысиных мозгов Гордона. То есть фактически они пытаются управлять процессом формирования личности крысиного киборга на молекулярном уровне. В этом – весь Капитан Киборг… Чтобы вам было понятно – несколько эпизодов из бурной киборг-карьеры Кевина.

Еще в 2000 году Уорвик во всеуслышание заявил, что через 10–15 лет роботы по уровню своего интеллекта превзойдут человека. Ждать осталось недолго, проверим. Однако сам Капитан Киборг ждать не собирался ни дня.

Уже в 1999 году он на девять дней вживил в предплечье левой руки электронный микрочип. Этот чип «общался» с главным компьютером в здании Университета Рединга: куда бы ни пошел Уорвик, перед ним, буквально повинуясь усилиям его воли, автоматически открывались двери, зажигался свет...

Тогда же Уорвик заявил, что собирается имплантировать себе чип, который соединят с нервной системой непосредственно. Человеческая нервная система будет через этот чип посылать сигналы на компьютер. «Речь идет не только о двигательных сигналах, – подчеркивал Кевин Уорвик, – но и об эмоциях». Через некоторое время их, эти оцифрованные сигналы, можно будет вернуть опять на имплантированный чип. Таким образом, компьютер получит возможность непосредственно управлять движениями человека. Сказано – сделано. В 2001 году профессор применил этот принцип для записи и последующего воспроизведения на себе сигналов, издаваемых летучими мышами.

Мало того, два вновь разработанных чипа, по цене 250 тыс. фунтов стерлингов каждый, он собирался имплантировать себе и своей жене, после чего они смогут чувствовать ощущения друг друга – от боли до оргазма. Жена капитана Киборга, кажется, отказалась от таких удовольствий…

Вот такой неординарный человек участвовал в создании биокибернетического существа. Ученые буквально вырастили несколько различных «мозгов» для Гордона. По словам Уорвика, отличия между вариантами «мозга» хорошо заметны. Один набор нейронов «обучаем» и хорошо реагирует на факторы окружающей среды, другой можно назвать упрямым.

Однако справедливости ради надо сказать, что проект по созданию крысо-киборга Гордона отнюдь не пионерский. Еще в 2001–2002 годах группа – можно сказать сборная солянка – ученых и художников создала географически распределенного биокиборга. Проект получил название MEART. Это – результат сотрудничества SymbioticA Recearch Group (Объединенная художественно-научная исследовательская лаборатория Западноавстралийского университета), Steve Potter’s Lab (кафедра биомедицинского инжиниринга Технического университета штата Джорджия) и Ultrafuturo Group (неформальное объединение художников Болгарии и России, занимающихся проблемами этики и человеко-машинной идентичности). MEART состоит из четырех компонентов: «мозга» (нейрокультуры крысиных эмбрионов, помещенных на кремниевую электронную подложку) – находится в лаборатории Steve Potter’s Lab (Атланта, США); «глаза» (видеокамера) – может находиться в любой географической точке (зимой 2005 года, например, «глаз» находился в Москве, в Центре современного искусства MARS); «руки» (роботизированный механизм с функциями человеческой руки) – выставляется в местах презентации проекта и, наконец, программное обеспечение, создающее обратную связь между всеми компонентами.

Все, что видит «глаз», передается в виде оцифрованных сигналов в «мозг», который выдает команду «руке», рисующей в итоге некие абстрактные картинки. Фактически это мгновенный, в режиме онлайн отпечаток того, как «видят» (ощущают) окружающий мир крысиные нейроны (находящиеся, напомню, в Атланте). «Прежде всего MEART не принтер, – настойчиво подчеркивают создатели биокиборга, – не программа и не рисующее животное, но «киборг-существо», посредством которого исследуется возможность преобразования увиденных образов в графические символы. MEART непрерывно обучается. MEART создан для изучения некоторых аспектов творческого процесса, процесса познания мозгом окружающего мира. Сам MEART может считаться произведением искусства – интерактивный киборг – или точнее, новым классом объекто-субъектов в искусстве – метахудожником».

Кстати, создатели Гордона не скрывают, что им вряд ли удастся модифицировать крысо-киборга в полноценного, так сказать, киборга – с человеческими нейронами в качестве мозга. Но причина тут не технологическая, а биоэтическая – организации, контролирующие этичность научных исследований, не позволят использовать клетки человека, считает Уорвик. По его мнению, это ограничение не умаляет ценности работы, так как различие между мозгом крысы и человека определяется прежде всего количеством нейронов: крысиный мозг состоит приблизительно из одного миллиона нейронов, а мозг человека – из ста миллиардов.

И все-таки, зная предысторию Капитана Киборга, не верится, что он остановится на достигнутом. Недаром еще в 2000 году он заявил в беседе с корреспондентом «НГ», что следующим этапом его экспериментальной программы должно стать соединение через интернет нескольких человек с имплантированными микрочипами. Таким образом, эти киборги смогут обмениваться своими эмоциями. «Что будет в результате, я не знаю, – честно признался тогда Кевин Уорвик. – Однако думаю, что в итоге мы сможем соединить человеческий мозг с «мозгом» компьютера. И это будет скоро».

Вот уж точно сказано американским психологом Владимиром Лефевром: человек – это «устройство, превращающее опасения в явь».


Кто знает,
Тот знает точно.
Кто не любит свет
Тот живёт ночью

**************

Женись. Если попадется хорошая жена - станешь исключением.
Если попадется плохая - станешь философом

 
АорорнДата: Среда, 2008-09-10, 10:41 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1982
Репутация: 33
Статус: Offline
Quote (Villain)
Но причина тут не технологическая, а биоэтическая

И слава богу. Если против чипа у меня предубеждений нет, то это......


Мы вернемся — травой из-под снега, слезой из-под век;
Мы вернемся — неведомым ветром в пронзительном сне...
 
VillainДата: Среда, 2008-09-10, 11:49 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Репутация: 5
Статус: Offline
[b]Аорорн[/b], будет...вот выкупят америкосы эту тему, и будут у себя терминаторов с универсолами строгать...

Кто знает,
Тот знает точно.
Кто не любит свет
Тот живёт ночью

**************

Женись. Если попадется хорошая жена - станешь исключением.
Если попадется плохая - станешь философом

 
АорорнДата: Воскресенье, 2008-09-14, 11:55 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1982
Репутация: 33
Статус: Offline
Танк все равно страшнее и дешевле.

Мы вернемся — травой из-под снега, слезой из-под век;
Мы вернемся — неведомым ветром в пронзительном сне...
 
VillainДата: Четверг, 2008-09-25, 08:29 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Репутация: 5
Статус: Offline
[b]Аорорн[/b], ну не знаю как страшнее, по моему страшнее когда в чела стреляешь из калаша... а ему пофигу, он поднимается и снова к тебе идет...
а насчет дешевле - в самую точку...


Кто знает,
Тот знает точно.
Кто не любит свет
Тот живёт ночью

**************

Женись. Если попадется хорошая жена - станешь исключением.
Если попадется плохая - станешь философом

 
CoboltДата: Четверг, 2008-09-25, 09:28 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Villain)
по моему страшнее когда в чела стреляешь из калаша... а ему пофигу, он поднимается и снова к тебе идет...

Это было использовано во времена первых войн на кавказе. Когда толпа укурков бежит, в них стреляют, а им пофиг.


Анархия - мать порядка.
 
KnightДата: Вторник, 2008-09-30, 21:01 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 165
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Cobolt)
Это было использовано во времена первых войн на кавказе. Когда толпа укурков бежит, в них стреляют, а им пофиг.

Ага. Сердце умерло, но мозг продолжает работать...


Я вернулся...

Мои сообщения, выделенные желтым цветом означают оффтоп

 
Форум » Развлекательный раздел » Офигеть! » Крысы подарили свои мозги роботам (Эксперименты по скрещиванию нейронов с кремниевыми чипами пр)
Страница 1 из 11
Поиск:

город Донецк Ростовская область скачать фильм бесплатно torrent торрент трекер без регистрации скрипты скачать бесплатно общежитие общага общежития общаги Цветы и комнатные растения Pi-Mezon.ru - Околонаучные статьи и новости
Морозовск — город (с 1941) в России, административный центр Морозовского района Ростовской области.
Город расположен на реке Быстрая (приток Северского Донца, бассейн Дона), в 265 км от Ростова-на-Дону.
Территория (кв. км): 26. Население 28,8 тыс. чел. (2005).
 
Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz